Wednesday, November 15, 2017

One for All Apps - No Internet Connection Needed



Annyeong Haseyo...


 Halo semuanya... Apa kabar? Tanpa terasa kita sudah hampir memasuki penghujung tahun 2017. Yaps, sekarang sudah pertengahan bulan November yah... ^.^

nelly traveling

 Nah, teman-teman... Kali ini aku ingin sharing mengenai kendala aku dalam berbahasa. Wkwkwk.. Seperti yang diketahui pada postingan aku yang sebelumnya mengenai alasan aku untuk membuat blog ini, *ciyeeee* alasan aku adalah karena ketika aku googling ternyata aku lebih banyak menemukan review mengenai produk dalam bahasa Inggris. Hikz... T.T Karena bahasa Inggrisku yang sangat pas-pasan maka akhirnya lahirnya blog ini. :)
Alasan lainnya sih karena aku emang lebih suka baca review atau pun postingan dalam bahasa Indonesia sih. Hehehe..  Menurut aku lebih asyik aja lebih gampang dimengerti *alasan doank padahal karena kendala bahasa yang pas-pasan* LOL...

BACA JUGA: A Story Behind Funniest Ling Blog

Hmm... sebenarnya kalo kendala berbahasa sih bisa diakali dengan berbagai aplikasi yang ada di play store, bukan? (karena aku pengguna android bukan iphone jadi kurang tau tentang aplikasi di IOS store). Dahulu sih mungkin kita harus memakai kamus yang bentuknya fisik seperti buku. Kalo sekarang di jaman milenial gini, apa-apa sudah dalam bentuk digital sehingga kemana-mana kita gak perlu lagi bawa-bawa buku yang berat. Cukup dengan memakai smartphone saja dan semuanya tinggal beres. :P

Bisa bayangin gak kalo mau traveling ke suatu daerah atau negara yang notabene kita gak tau bahasa nya sama sekali. Belum tentu juga mereka mengerti bahasa Inggris. Maybe selain memakai bahasa isyarat, kita tentu harus tau paling gak bahasa paling dasar mereka, kan? Seperti berapa harganya, bisa kurang lagi gak, dan lain-lain. *tipikal turis suka belanja* Wkwkwk... Nah, kalo jaman dulu mungkin kita harus bawa-bawa buku yang berisi kamus atau minimal percakapan yang banyak digunakan (biasanya banyak dijual di toko-toko buku sih). Ribet sekali, bukan?

Kalo jaman sekarang, kita memang gak perlu lagi beli dan bawa-bawa buku tersebut. Sangat praktis karena setiap dari kita khususnya yang kawula muda *ciyee merasa dirinya muda* tentu punya yang namanya smartphone. Smartphone memang sangat membantu kita. Tinggal download aplikasi yang diperlukan saja. 

Contohnya nih teman aku yang pernah traveling ke Thailand. Sudah pasti dia gak bisa bahasa Thai. Wkwkw.. Lantas komunikasi yang dia pake waktu di negara itu selain bahasa Inggris (notabene gak semua orang pasti bisa bahasa Inggris) adalah bahasa isyarat. Nah, bahasa isyarat ini juga gak semua nya bakal ngerti kan? So, dia pake deh salah satu aplikasi yang di playstore yang memang dipakai untuk translate (gak usa sebut merk yah). Hahaha.. alhasil komunikasi berjalan lancar dan si penjual ngerti apa yang dia mau. LOL.. Hanya sajaaaa... hanya sajaaa.... aplikasi tersebut tidak lah 100% sempurna. Hasil terjemahan nya kadang masih bisa kacau balau. Untung saja penjual tersebut ngerti kalo gak? Susah juga ya.. Wkwkwk..

traveling - 1
traveling (maaf kalo fotonya bukan Thailand :P)
 Nah, aku sendiri juga punya pengalaman yang sama. Bukan hanya dalam traveling saja tapi dalam membaca berbagai artikel yang ditulis dalam bahasa asing juga. Kalo hanya mengandalkan translate nya *you know who*, menurut aku sangat tidak praktis sekali. Oleh karena itu, sangat diperlukan sekali suatu aplikasi yang bisa mendukung hal-hal seperti ini. ^.^

Well, lantas terpikir dalam pikiran aku gimana kalo kita bisa punya aplikasi yang mendukung berbagai macam bahasa sehingga kita tidak perlu repot-repot lagi. Sebuah aplikasi yang aku namakan "ONE FOR ALL APPS" yang artinya satu aplikasi untuk semua keperluan. Hehehe... Jadi di dalam aplikasi ini tersedia untuk translate atau terjemahan dalam berbagai bahasa juga (hampir sama dengan aplikasi *you know who*), hanya saja tingkat terjemahan nya itu yang sudah sempurna dan tidak asal lagi sehingga tidak memicu kesalahpahaman antara dua insan manusia yang berbeda bahasa. Wkwkwk... Kemudian, di dalam aplikasi ini kita tidak perlu lagi mengetik-ngetik. Cukup hanya dengan ngomong saja dan kemudian terjemahan nya keluar di layar atau pun sekalian juga ada seperti operator yang ngomong sehingga ketika kita misalnya mau bertanya "Berapa harganya ini?" dalam bahasa Afrika maka kita tinggal kasi smartphone kita ke orang yang dituju dan secara otomatis operator di dalamnya sudah menerjemahkan dan tinggal didenger. Praktis, bukan?

Atau apabila kita sedang jalan-jalan dan menemukan kalimat atau kata yang ada di negara yang sedang kita tuju dan kita tidak mengerti, kita tinggal capture dan secara otomatis sudah ada terjemahan nya dalam bahasa yang kita mengerti. Jadi, misalnya kita memilih bahasa induk kita adalah bahasa Indonesia maka setiap terjemahan kita dalam bahasa asing otomatis akan langsung diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. ^.^

Dengan aplikasi ini juga diharapkan ketika kita akan menerjemahkan ke bahasa asing dari bahasa induk kita misalnya dari bahasa Indonesia ke bahasa Jepang, susunan kosakata nya dan grammar (tata bahasa) juga sudah benar. Jadi, kalo yang baca nanti orang Jepang mereka tidak perlu lagi mengernyitkan dahi untuk menebak-nebak karena kosakata atau grammar yang agak berantakan. Pengalamanku sih ketika aku mencoba untuk menerjemahkan dari bahasa Indonesia ke bahasa Mandarin dan kebetulan rekan kerja ada yang dosen Mandarin geleng-geleng kepala karena menurut dia (yaps karena aku juga gak ngerti Mandarin. Wkwkwk...) grammar atau tata bahasa nya agak aneh. Bisa dimengerti sih memang hanya saja susunan nya agak sedikit kurang pas begitu. So, diharapkan aplikasi ini juga bisa membantu sampai ke tahap kosakata dan juga grammar.

Selain itu, aplikasi ini juga diharapkan ketika kita sedang membaca artikel atau pun postingan dalam bahasa asing secara otomatis sudah langsung diterjemahkan ke dalam bahasa induk kita. So, tinggal klik "translate" then kita tinggal asyik baca saja deh dengan bahasa yang kita mengerti. Jadi, kalo mau baca di situs naver atau pun situs lainnya tentang oppa-oppa kita gak susah-susah lagi nunggu terjemahan dari luar. Tentunya dengan grammar yang sudah bener. Wkwkwk...

The last, yang paling penting adalah kendala dari hampir semua lapisan masyarakat adalah masalah "KUOTA". Hahaha.. Termasuk aku :P Aku juga suka nyari wifi gratisan deh karena modal kuota yang pas-pasan. Hehehe.. Nah, aplikasi ini juga diharapkan dapat bebas dari koneksi internet alias "NO INTERNET CONNECTION NEEDED". Jadi, begitu kita download aplikasi nya untuk selanjutnya kita tidak memerlukan lagi koneksi internet. Hal ini menurut aku cukup penting karena apabila kita sedang traveling keluar negeri, tidak lah semua orang membeli nomer negara tersebut. Banyak juga yang hanya mengandalkan wifi gratisan yang sudah pasti tidak semua tempat ada wifi nya. Atau apabila kita membeli nomer negara tersebut belum pasti juga semua tempat bisa dijangkau oleh sinyal (kemungkinan terburuk). 

Atau ketika kita sedang darurat kuota atau ketika sedang tidak ada sinyal yang memadai dan kita sangat memerlukan sekali terjemahan dari suatu artikel atau postingan tertentu. Kebetulan juga tidak ada wifi di daerah tersebut, maka kita tidak perlu repot-repot lagi mencari sinyal. So, dengan tidak memerlukan koneksi internet sudah barang tentu sangat membantu sekali. ^.^ 

IWIC
IWIC
Well... dikarenakan aku bukanlah anak IT dan bukan programmer juga, maka ide ini hanyalah ide. Hahaha.. Tetapi ternyata ada suatu event tahunan yang bisa membantu aku untuk mewujudkan ideku ini. ^^ Nama event tahunan tersebut adalah IWIC (Indosat Ooredoo Wireless Innovation Contest). Nah, IWIC ini merupakan program tahunan yang diadakaan Indosat Ooredoo sejak tahun 2006 dimana diadakan lomba ide aplikasi mobile atau dengan kata lain disebut dengan mobile apps. Tahun 2017 ini adalah IWIC yang ke-11.  Kalo pengen tau lebih lanjut silahkan klik DISINI. ^^

Tujuannya adalah untuk memotivasi masyarakat Indonesia agar menjadi inisiator, ideator, dan pencipta mobile apps. Lomba ini juga terbuka untuk semua kalangan usia sehingga apabila kita memiliki ide saja, kita juga sudah bisa ikut lomba ini. Jadi, kita tidak hanya menjadi konsumen saja seperti pada umumnya namun kita juga bisa turut serta menciptakan ide mobile apps yang berguna bagi masyarakat, menyelesaikan masalah sehari-hari hingga bisa bersaing dengan produk digital dari luar negeri.

Ada berbagai macem kategori juga koq. Kalo untuk kategorinya ada profesional/ developer/ programmer, beginner/ awam, women &girls dan kids & teens. Kalo kategori untuk idenya maupun apps nya itu ada mengenai entertainment, media yaitu sosmed, chatting, e-book, dan lain-lain, utilities, travel, special needs dan lainnya. So, kamu hanya perlu punya ide saja koq kalo memang gak bisa ngembangin apps nya. ^.^ sama seperti aku. Hihihi...

Jadi, tunggu apalagi nih??? Buruan DAFTAR yakkk!!!! Daftarnya bisa KESINI. ^_^
Semangat kita pasti bisa!!! Deadline nya sampai tanggal 20 November 2017 nanti. Fighting!!!


Sekian dulu postingan saya. Sampai jumpa di postingan berikutnya :)
Thank you for reading and Bye Bye... 


No comments:

Post a Comment

Dear friends, please write your comment in comment field.. I will read and reply it as soon as possible...
Maaf buat yang ninggalin link hidup dengan sangat terpaksa saya delete commentnya...
Thank you ^.^

COPYRIGHT © 2017 · FUNNIEST LING | THEME BY RUMAH ES