Monday, December 05, 2016

Switchable Me: A Story Between Profession and Hobby

Annyeong Haseyo...


Hello semuanya.. Apa kabar? Tak terasa sekarang sudah mau akhir tahun lho. Kita sudah memasuki bulan Desember ^.^ Bulan Desember ini merupakan bulan yang paling saya sukai dalam setahun. Hehe... Do you know why? Because Christmas and New Year is coming... yang juga artinya adalah sudah musim liburan *jadi ngelantur*

Nah, teman-teman... Dalam setahun bisa dikatakan jadwal yang saya jalani sangatlah padat. Liburan hanya saya dapatkan ketika Lebaran dan Natalan sampai Tahun Baru. Mengapa demikian? Hal ini disebabkan saya bekerja di bidang pendidikan. Yap, yayasan tempat saya bekerja bergerak di bidang pendidikan yang menaungi dari TK, SD, SMP, SMA dan juga STIE. Secara otomatis pada pagi hari nya saya bekerja sebagai salah satu staf admin di kantor yayasannya dan sore sampai malam saya bekerja sebagai dosen di STIE nya. Bisa dibayangkan bukan betapa padatnya jadwal saya? Hahaha.. Pagi hari saya bekerja mulai dari pukul 07.15 WIB sampai pukul 14.30 WIB kadang bisa 15.00 WIB atau lebih. Kemudian dilanjutkan lagi mengajar pada pukul 17.00 WIB sampai pukul 21.00 WIB. Itu apabila jadwal yang jalani adalah jadwal yang normal. Pada hari Selasa dan Rabu saya malah tidak pulang ke rumah sama sekali karena pada pukul 15.00 WIB sampai pukul 16.30 WIB ada jadwal mengajar yang juga langsung dilanjutkan pada pukul 17.00 WIB sampai pukul 21.00 WIB sehingga ketika pulang ke rumah saya sudah sangat capek dan mengantuk. 

Walau demikian saya benar-benar menikmati pekerjaan saya. Menurut saya selagi masih muda dan masih bisa berkarya maka kita harus berkarya. Tapi itu bukan berarti saya tidak bisa stress sama sekali. Ada kalanya saya sangat stres apalagi ketika dikejar deadline pekerjaan pagi hari dan juga dikejar deadline mengajar. Rasanya waktu 24 jam dalam sehari yang diberikan itu tidaklah cukup. Hahaha.. *edisi curhat*

Nah, untuk mengatasi hal seperti itu saya menyalurkan hobi saya di sela-sela waktu luang yang saya punya. Misalnya dari pukul 18.40 WIB sampai pukul 19.00 WIB adalah waktu istirahat. Nah, waktu istirahat tersebut saya manfaatkan dengan baik. Seperti yang pernah saya katakan di laman "about me", saya sangat suka membaca novel dan komik. Selain itu saya juga suka menonton Korean Drama atau yang lainnya. Akhir-akhir ini saya malah lagi tergila-gila dengan drama kolosalnya Vanness Wu (mantan anggota F4 Taiwan) yang judulnya "The Princess Wei Young". Ayok nonton... Hahaha... *jadi promosi* 
Di samping itu, aku juga sangat suka menulis salah satunya adalah blog. Walaupun updatenya selalu bolong-bolong dan tidak rajin. Mengenai latar belakang mengapa akhirnya aku memutuskan untuk buat blog bisa dibaca disini ya. ^.^

Untuk menulis blog tentunya kita membutuhkan sebuah notebook, bukan? Hal paling mendasar yang wajib dimiliki oleh seorang blogger. Walau sekarang jaman sudah canggih, kita sudah bisa menulis blog melalui smartphone atau pun tablet. Tapi, menurut saya notebook tetap lah wajib kita miliki karena akan lebih gampang untuk menulis dan mengedit blog apabila dibandingkan dengan menggunakan smartphone atau pun tablet.

notebook-acer-nelly
Inilah notebook Acer yang selama ini selalu setia menemani saya 
Nah, gambar di atas adalah notebook yang saya miliki yaitu notebook Acer Aspire One D255. Umur notebook ini uda lumayan tua. Saya beli ketika tahun 2010. Saat itu saya sedang dikejar deadline menulis tugas akhir (saya kuliah dari D3 yang dilanjutkan ke S1 dan lalu ke S2). Saya masih ingat inilah notebook yang pertama sekali saya miliki dan saya beli dengan hasil keringat sendiri. Jadinya saya sangat sayang sekali dengan notebook ini sampai sekarang. Notebook ini juga yang sekarang menemani hari-hariku mengajar dan menulis blog. Hahaha...
ketika-mengajar
Inilah ketika sedang mengajar
Sungguh sangat disayangkan teman-teman walau pun saya sangat menyayangi notebook saya ini, tetapi karena faktor usia dari notebook ini menyebabkan banyak sekali kendala. Mulai dari waktu nyala nya yang lama banget (kadang bisa sampai 15 menit baru nyala), layarnya yang menurut saya sekarang sudah kekecilan membuat mata saya sangat lelah ketika mengerjakan sesuatu dalam jangka waktu yang lama, cepat panas, koneksi wifi nya yang tidak tahu kenapa sekarang susah banget, dan yang paling membuat saya jengkel adalah baterai lowbat. Hal ini cukup memusingkan saya karena tidak semua tempat memiliki colokan listrik, belum lagi jika saya lupa bawa chargernya. Huff.. 

Gara-gara hal tersebut, saya sering ngomel-ngomel dan teman saya yang paling sering dengerin saya ngomel menyarankan agar saya mulai mencari dan mengganti notebook saya dengan yang baru. Awalnya sih saya masih sangsi karena selain sayang (notebook saya belum memiliki kerusakan yang parah), mengganti notebook juga memerlukan biaya yang tidak murah (at least harus ada 6 digit angka rupiah juga. Hahaha...)
Kemudian, teman saya merekomendasikan notebook yang juga dari acer yaitu switch alpha 12 notebook intel core pertama tanpa kipas

Acer memang tidak pernah berhenti untuk berinovasi. Saat ini Acer bisa dikatakan sebagai pemimpin di ranah notebook 2-in-1 di Indonesia atau yang biasa dikatakan sebagai notebook hybrid. Nah, ketika mendengar adanya notebook hybrid keluaran terbaru dari Acer saya tentu saja sangat senang. Bisa dikatakan kalo saya adalah penggemar notebook merk Acer. Notebook lama saya saja merknya Acer juga. Hahaha.. Jadi, notebook Acer Switch Alpha 12 ini bisa dimasukkan ke dalam wishlist saya untuk tahun ini. Nah, apa saja yang menjadi fitur keunggulan dari Acer Switch Alpha 12 ini? Yuk mari kita lihat bersama-sama...

acer swicth alpha 12
Acer Switch Alpha 12 (cr. acerid.com)
Sistem Pendingin Tanpa Kipas

acer sistem pendingin tanpa kipas
Sistem Pendingin Tanpa Kipas (cr. acerid.com)
Teman-teman... Acer melalui produk Switch Alpha 12 ini juga merupakan notebook pertama di dunia dengan sistem pendingin tanpa kipas. Tanpa kipas? Yap, tanpa kipas. Lalu, bagaimana dengan sistem pendinginannya? Kita tidak perlu khawatir karena Acer Switch Alpha 12 ini telah menggunakan sistem pendingin yang terbaru yang dinamakan dengan Liquidloop. Apa itu Liquidloop? Liquidloop adalah sebuah sistem pendingin yang mampu untuk menstabilkan suhu mesin notebook tanpa menggunakan kipas. Oleh karena itu, Acer Switch Alpha 12 ini tidak akan mengeluarkan suara bising ketika digunakan. 

Selain itu, Acer Switch Alpha 12 ini juga tidak memerlukan ventilasi sehingga notebook kita akan bebas debu. Debu lah yang biasanya dapat menyumbat sistem motherboard pada notebook sehingga menyebabkan notebook menjadi cepat panas dan akhirnya rusak. So, Acer Switch Alpha 12 ini tentunya akan lebih awet dan tahan lama. Yang paling penting adalah Acer Switch Alpha 12 ini ketika dipangku atau diletakkan di atas kasur juga sangat nyaman dan tidak panas (yang dapat menyebabkan paha kita menjadi panas dan luka bakar), juga sangat hemat daya baterai sehingga bisa digunakan dalam waktu yang lama tanpa khawatir tidak ada colokan atau pun charger ketinggalan. Ini tentu saja sangat cocok dengan saya yang suka memangku notebook dan selalu ketinggalan charger. Hahaha.. 

Bobot Ringan dan Desain Ramping

acer bobot ringan
Bobot ringan (cr. acerid.com)
acer desain ramping
Desain ramping (cr. acerid.com)
Acer Switch Alpha 12 ini juga memiliki bobot yang ringan dan desain yang ramping. Tentu saja bobot yang ringan dan desain yang ramping ini sangat cocok dengan saya yang selalu berpindah-pindah tempat. Pagi hari di kantor kemudian sore hari ke kelas dan berpindah ke kelas lainnya. Selain itu kadang kala ketika weekend atau ketika pulang bekerja saya suka nongkrong di cafe dan tentu saja notebook saya juga pasti tidak akan ketinggalan. Bisa dibayangkan bukan kalo saya bepergian dengan menggunakan notebook yang berat dan tebal? Tentu saja akan sangat tidak nyaman. Itu juga salah satu alasan mengapa notebook lama saya hanya 10 inch saja. 

Sebagai manusia jaman sekarang (ciyeee manusia jaman sekarang) kita tentu tidak akan terpisahkan dari yang namanya smartphone atau tablet. Nah, Acer Switch Alpha 12 ini juga bisa berubah menjadi tablet atau notebook sesuai dengan yang kita mau. Makanya disebut dengan notebook hybrid. Caranya bagaimana? Cukup hanya dengan melepas engsel dan memasang keyboard docking yang telah dilengkapi dengan engsel magnet. Keyboard docking ini selain berfungsi sebagai proteksi layar notebook, juga dilengkapi dengan lampu backlit sehingga kita tetap bisa mengetik meskipun sedang berada di ruangan yang gelap. Hal ini tentu cocok untuk keadaanku sekarang dimana sering mati lampu akibat mati listrik. PLN oh PLN... Sekali mati listrik bisa sampai 4 jam. Coba bayangkan apabila saya sedang dikejar deadline dan tidak ada listrik terutama pada malam hari. Oh ya, kickstand pada Acer Switch Alpha 12 ini juga bisa diatur hingga 165 derajat lho. Tentu saja mengetik dan menonton menjadi lebih nyaman bila dibandingkan dengan notebook yang lain. 

Performa yang Kencang
intel core i series
Intel Core generasi keenam (cr. acerid.com)
Acer Switch Alpha 12 ini juga telah menggunakan processor Intel Core i Series generasi keenam. Hal ini tentu saja akan semakin membuat Acer Switch Alpha 12 ini memiliki performa kinerja yang kencang. Inilah yang membuat Acer Switch Alpha 12 ini berada di level yang lebih tinggi dibanding dengan produk sejenis lainnya.  Dengan demikian kita tidak perlu khawatir lagi dengan adanya kata "lemot", "lelet" dan sebagainya. Windows yang digunakan adalah Windows 10 Home 64-bit. 

Transfer Data USB yang Cepat

transfer data usb yang cepat
Transfer data USB yang cepat (cr. acerid.com)
Acer Switch Alpha 12 ini juga telah menggunakan port USB Type-C yaitu USB 3.1 gen 1 yang memiliki kecepatan untuk mentransfer data hingga kecepatan 5 Gbps. Port ini juga dapat digunakan sebagai ouput video dan juga sebagai sumber daya bagi smartphone atau tablet kita ketika tidak ada colokan listrik.

Resolusi Layar yang Tinggi

Resolusi layar yang tinggi (cr. acerid.com)
Acer Switch Alpha 12 ini memiliki layar 12 inch dengan resolusi QHD 2160 x 1440 pixel. Layar Acer Switch Alpha 12 ini juga telah dilengkapi dengan teknologi IPS (In Plane Switching). Dengan adanya layar IPS , maka gambar yang ditampilkan menjadi lebih tajam dan bagus. Ketika saya sedang mengedit jurnal, butuh waktu berjam-jam untuk terpaku di depan layar notebook. Hal ini membuat mata saya cepat lelah dan jika berlangsung terus menerus maka mungkin saja minus mata saya akan semakin bertambah. Nah, Acer Switch Alpha 12 ini juga telah dilengkapi dengan teknologi Bluelight Shield yang akan berguna sebagai anti radiasi pada mata. Oleh karena itu, mata kita tidak akan cepat lelah walaupun kita menggunakan notebook dalam jangka waktu yang lumayan lama.

Stylus Pen yang Canggih


stylus pen acer
Stylus Pen yang canggih (cr. acerid.com)
Acer Switch Alpha 12 ini juga dilengkapi dengan stylus pen yang canggih. Mengapa dikatakan canggih? Karena stylus pen Acer Switch Alpha 12 ini bisa mendeteksi sensor tekanan pada layar karena tingkat sensivitasnya yang tinggi. Stylus pen tersebut dapat digunakan baik pada mode notebook maupun tablet. Tentu saja stylus pen ini akan lebih cocok digunakan untuk para desainer yang biasa menggambar pada layar secara digital. Walaupun juga cocok kita gunakan untuk menulis secara digital.

Oh ya, Acer Switch Alpha 12 ini juga tersedia dalam warna silver yang cantik dan menawan. Cocok juga digunakan untuk kaum perempuan yang modern sehingga kelihatan lebih smart dan elegan. Hehehe... 



Sekian dulu postingan saya. Sampai jumpa di postingan berikutnya :) 
Thank you for reading and Bye Bye...




2 comments:

  1. emang kalau aktifitas lagi sibuk, rasanya tubuh pengen dibelah jadi 2 aja. tapi sepertinya acer cocok buat kaum muda sekarang ya, selain spesifikasinya cukup menarik, ringan juga buat dibawa kemana-mana. thanks for the review!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mas Yonathan ^.^
      Terima kasih uda baca blog aku...
      Iyah bener banget itu Mas, uda sehari 24 jam juga masih belum cukup rasanya. Hahaha.. Yup. acer emang cocok banget buat kawula muda Mas.. spesifikasinya oke dan bobot ringan jadi praktis banget.. hehehe...

      Delete

Dear friends, please write your comment in comment field.. I will read and reply it as soon as possible...
Maaf buat yang ninggalin link hidup dengan sangat terpaksa saya delete commentnya...
Thank you ^.^

COPYRIGHT © 2017 · FUNNIEST LING | THEME BY RUMAH ES