Saturday, December 10, 2016

Memaksimalkan Fungsi Smartphone Sebagai Blogger

Annyeong Haseyo...


Hello everyone... Apa kabar? Tanpa terasa sebentar lagi kita akan memasuki tahun yang baru. Nah, tinggal sebulan lagi nih, yuk kita maksimalkan satu bulan ini dengan memaksimalkan resolusi yang ingin dicapai. Hehehe...

Kalo saya sih di bulan terakhir tahun 2016 ini ingin lebih rajin lagi ngepost (gak bolong-bolong lagi :P) seperti resolusi saya di awal tahun 2016 lalu. Bayangin saja, resolusi awal tahun 2016 lalu pengen ngeblog lagi dengan blog yang serius bukan yang alay seperti dulu (Baca: A Story Behind Funniest Ling Blog) tetapi ternyata baru pada bulan Mei saya buat blog yang baru dan baru pada bulan Agustus kemarin saya mulai ngepost. Itu juga isi postnya masih bolong-bolong. Wkwkwk... #maafkan saya.

Sebagai seorang blogger, hal paling mendasar yang harus dimiliki tentunya adalah sebuah notebook. Untuk apakah itu? Tentu saja untuk menulis, mengedit dan mengepost artikel. Namun pernahkah terpikir oleh teman-teman kalo kemana-mana bawa sebuah notebook itu sangat merepotkan. Karena apa? Karena ukurannya yang minimal paling kecil itu 10 inch sehingga setidaknya membutuhkan sebuah tas sebagai tempatnya. Apalagi seperti saya yang kemana-mana itu selalu bawa motor sendiri tentu akan sangat repot dan berbahaya apabila selalu menenteng tas yang berisi sebuah notebook. *akhir-akhir situasi kurang aman karena banyak begal berkeliaran di jalan terutama pada malam hari*

my notebook
My Notebook
Oleh karena itu, saya tidak selalu membawa notebook kemana-mana. Malah yang tidak pernah lepas dari saya itu adalah smartphone saya. Hahaha.. Kemana aja pasti smartphone saya selalu ada bersama saya, baik itu di kantong atau di tas. Rasanya saya tidak bisa hidup tanpa smartphone. Saya dan smartphone tidak terpisahkan. Makanya ketika smartphone saya lowbat dan tidak ada colokan listrik lalu power bank juga kebetulan lowbat saya sangat kelabakan. Wkwkwk.. *tipe orang jaman sekarang* *dikit-dikit smartphone*

Tidak bisa kita pungkiri juga smartphone semakin berkembang seiring dengan perkembangan jaman. Sekarang ini sebuah smartphone sudah sangat multi fungsi. Bisa digunakan untuk menelepon, SMS, chatting melalui aplikasi mulai dari BBM, Whatsapp, Line, dan lain-lain, juga bisa digunakan untuk foto dan merekam video, bermain game, menonton, mendengarkan musik, posting dan update media sosial, browsing dan masih banyak lagi. Seperti ketika saya ingin browsing berita terbaru dari Female Daily, saya tidak perlu lagi memakai notebook. Cukup tinggal buka aplikasi google chrome atau mozilla firefox dari smartphone saya lalu ketik "Female Daily" ataupun melalui aplikasi Female Daily dengan cara didownload terlebih dahulu dari google play dan tadaaaa tinggal dibaca saja.

browsing memakai smartphone
Browsing melalui aplikasi google chrome atau mozilla firefox memakai smartphone
Browsing melalui aplikasi Female Daily dengan smartphone
Browsing melalui aplikasi Female Daily memakai smartphone
 Bahkan sebuah smartphone juga bisa digunakan untuk keperluan blogging lho teman-teman. Menulis, mengedit, dan mengepost artikel bisa dilakukan pada smartphone melalui aplikasi platform tertentu contohnya blogger. Tentu saja hal ini merupakan sebuah keuntungan terutama bagi seorang blogger seperti saya. Saya dapat memaksimalkan fungsi smartphone dalam kehidupan sehari-hari saya sebagai seorang blogger. Dengan ukuran yang jauh lebih kecil dari notebook sehingga gampang dibawa kemana-mana cukup dimasukkan ke dalam kantong saja. Manfaatnya yang multi fungsi seperti ketika saya ingin merekam video atau memfoto sebuah objek yang dapat saya gunakan untuk keperluan ngeblog kemudian mengepost artikelnya sampai mempostingnya ke media sosial menjadi sangat gampang. Intinya dalam sebuah smartphone semua sudah all in one. ^.^

Aplikasi Blogger pada Smartphone
Aplikasi Blogger pada Smartphone
menulis artikel memakai smartphone
Menulis artikel memakai smartphone
 Bagaimana cara saya memaksimalkan fungsi smartphone dalam kehidupan saya sehari-hari sebagai seorang blogger? Hal-hal apa saja yang mendasari saya dalam memilih sebuah smartphone? Apakah peran smartphone dalam kehidupan saya sehari-hari sebagai seorang blogger?

Nah, teman-teman... Sebuah smartphone sangat berperan penting dalam kehidupan saya sebagai seorang blogger. Bagaimana tidak? Seperti yang sudah saya katakan di awal, pada masa sekarang smartphone sudah sangat multi fungsi sehingga smartphone sudah tak bisa terpisahkan dari kita. Dengan adanya smartphone, saya dapat memaksimalkan kegiatan blogging saya dengan cara memaksimalkan fungsi dari smartphone itu sendiri. Banyak hal yang mendasari saya dalam memilih sebuah smartphone untuk saya pakai sehari-hari. Di antaranya adalah desain dan fitur-fitur yang canggih seperti processor, resolusi layar, kamera, jaringan, memori, kapasitas baterai, konektivitas dan lain-lain. Banyak banget ya? Hahaha.. Yap, tentu saja. Hal itu dikarenakan saya harus memaksimalkan fungsi smartphone tersebut untuk menunjang kegiatan blogging saya sehingga smartphone tersebut harus punya kamera yang resolusinya tinggi, tidak lemot dan lelet, memorinya gede jadi cukup untuk menampung aplikasi-aplikasi yang saya butuhkan seperti media sosial, tidak mudah lowbat, dan ukuran layarnya pas untuk digenggam dan enak untuk dilihat berlama-lama.

Walaupun saya sudah memiliki smartphone yang merknya Samsung, namun pada saat ini saya memiliki sebuah wishlist yang ingin saya wujudkan yaitu membeli sebuah smartphone baru (yang lama sudah layak untuk diganti T.T). Tentu saja dengan merk yang sama juga yaitu "Samsung" (saya sangat tergila-gila dengan merk ini). Menurut saya, Samsung adalah smartphone yang paling oke karena merupakan pelopor lahirnya smartphone berbasis android. ^.^

Nah, setelah browsing sana sini dan mempertimbangkan berbagai aspek (khususnya kantong, wkwkwk...) pilihan saya akhirnya jatuh kepada Samsung J Series. Samsung J Series yang terbaru ini memiliki tambahan angka "2016" di belakangnya. Memang pada sebelumnya Samsung sudah merilis J Series yaitu Samsung Galaxy J5 dan J7, namun rilisan yang terbaru adalah Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016. Lalu, apa saja yang membuat saya akhirnya menjatuhkan pilihan pada Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016. Yuk, mari kita lihat secara bersama-sama...

Samsung Galaxy J5 2016
Samsung Galaxy J5 2016 (cr. samsung.com)
Samsung Galaxy J7 2016
Samsung Galaxy J7 2016 (cr. samsung.com)
Bagian belakang Samsung Galaxy J5 2016
Bagian belakang Samsung Galaxy J5 2016 (cr. samsung.com)
Bagian belakang Samsung Galaxy J7 2016
Bagian belakang Samsung Galaxy J7 2016 (cr. samsung.com)

Ukuran dan Layar


Ukuran dan layar Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016
Ukuran dan layar Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016 (cr. samsung.com)
Secara sekilas memang tidak terlihat adanya perbedaan antara Samsung Galaxy J5 2016 dengan Samsung Galaxy J7 2016. Namun, sebenarnya keduanya memiliki perbedaan. Perbedaan paling mencolok yang dapat kita lihat adalah dari ukurannya. Ukuran Samsung Galaxy J5 2016 lebih kecil apabila dibandingkan dengan ukuran Samsung Galaxy J7 2016 yang jauh lebih besar. Samsung Galaxy J5 2016 berukuran 5.2 inch (131.8 mm) dengan berat 158 gram sedangkan Samsung Galaxy J7 2016 berukuran 5.5 inch (139.5 mm) dengan berat 169 gram.

Walaupun memiliki perbedaan dalam hal ukuran layar dan berat, kedua smartphone tersebut juga memiliki persamaan. Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016 sama-sama menggunakan layar Super AMOLED dengan resolusi berukuran 1280 x 720 (HD). Oleh karena itu, kita tetap dapat menggunakan smartphone kita walaupun sedang berada di bawah matahari. Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016 juga memiliki kedalaman warna hingga 16 M sehingga gambar atau foto yang dihasilkan menjadi lebih tajam dan bagus. Hal ini tentu saja bagus bagi seorang blogger seperti saya dikarenakan aktivitas saya yang sering berpindah-pindah tempat dan saya juga sering memfoto atau merekam video untuk dijadikan objek untuk keperluan blogging. Dengan demikian cukup hanya dengan memiliki Samsung Galaxy J5 2016 atau Samsung Galaxy J7 2016 saya sudah dapat melakukan dan memaksimalkan kegiatan blogging saya dalam kehidupan sehari-hari.

Selain itu, Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016 juga memiliki tampilan yang kokoh sehingga terlihat sangat elegan dan berkelas. Kita juga tidak perlu khawatir smartphone kita mudah lecet atau terkelupas dikarenakan bingkai logam telah terintegrasi pada bodinya. Hal ini membuat smartphone tidak mudah lecet, tidak mudah terkelupas dan tahan lama.

Processor

Processor yang diusung oleh Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016 sama-sama telah memiliki kecepatan yang mumpuni. Samsung Ga;axy J5 2016 telah mengusung processor dengan kecepatan hingga 1.2 GHz tipe Quad-Core sedangkan Samsung Galaxy J7 2016 mengusung processor dengan kecepatan hingga 1.6 GHz tipe Quad-Core. Oleh karena itu, smartphone ini anti lelet dan anti lemot. Hal ini sangat menguntungkan saya sebagai seorang blogger. Mengapa tidak? Aktivitas ngeblog saya cukup terbantu karena saya sering browsing, melakukan blogwalking, membuka foto yang terkadang resolusinya besar sehingga apabila lelet foto akan sangat susah untuk dibuka.

Kamera

Kamera pada Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016
Kamera pada Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016 (cr.samsung.com)
Fitur Kamera pada Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016
Fitur Kamera pada Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016 (cr.samsung.com)
Ketika akan membeli sebuah smartphone kamera adalah hal utama lainnya yang saya jadikan sebagai dasar karena saya suka praktis. Saya ingin cukup hanya dengan sebuah smartphone saya sudah dapat melakukan berbagai aktivitas seperti foto-foto atau merekam video. Saya tidak perlu membeli kamera terpisah untuk mengabadikan momen-momen berharga saya. Cukup hanya dengan sebuah smartphone saja. Apalagi ketika ngeblog saya perlu foto-foto yang harus diupload untuk menunjukkan produk atau hasil pemakaian produk sebelum dan sesudahnya atau pun hanya ingin sekedar selfie saja. Hahaha...
Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016 telah memiliki kamera belakang sebesar 13.0 Megapixel dan kamera depan sebesar 5.0 Megapixel. Kamera juga telah dilengkapi dengan auto focus dan juga flash. Selain itu lensa yang digunakan oleh Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung J7 2016 adalah lensa F1.9. Saya sangat terbantu sekali dengan fitur kamera yang lengkap seperti ini. Hasil foto yang saya jepret pun bagus dan jelas bahkan walaupun ketika berada dalam keadaan kurang cahaya. 
 
Selain itu, hasil selfie juga menjadi lebih bagus karena adanya LED depan dan Beauty Mode yang menjadikan tampilan pencahayaan menjadi lebih baik. Hahaha.. Selfie tentu saja sangat perlu bukan? Kita bisa melihat dimana-mana saja ada orang yang selfie. Fitur Palm Recognition yang tersedia dalam kamera juga memudahkan kita dalam memotret. Ketika ingin merekam video juga bukan merupakan masalah karena resolusi rekaman videonya sebesar 1920 x 1080 (FHD) @30fps. Wow... menakjubkan bukan? Jadi, hasil review yang saya buat tentu saja akan lebih jelas melalui foto-foto dan video yang saya tampilkan pada blog saya. ^.^

Kapasitas Baterai dan Memori

Kapasitas baterai dan memori Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016
Kapasitas baterai dan memori Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016 (cr.samsung.com)

Rasanya tentu akan sangat menyebalkan apabila kita sedang asyik menggunakan smartphone kita aktivitas tersebut terhenti karena baterai lowbat. Apalagi ketika sedang terinspirasi buat nulis blog melalui smartphone kemudian harus terhenti karena baterai lowbat, sungguh sangat menyebalkan sekali. Nah, dengan Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung J7 2016 ini kita tidak perlu khawatir lagi karena kapasitas baterainya cukup besar. Samsung Galaxy J5 2016 memiliki kapasitas baterai sebesar 3100 mAh sedangkan Samsung Galaxy J7 memiliki kapasitas baterai sebesar 3300 mAh. Kita dapat menggunakan internet dengan jaringan 4G LTE hingga mencapai 14 jam. Wow... tidak perlu lagi khawatir baterai lowbat. Selain itu jenis baterai yang digunakan adalah baterai removable sehingga kalo yang rusak adalah baterai kita, kita cukup membeli baterainya saja tidak perlu lagi dibongkar seperti jenis smartphone yang baterainya non removable.

Selain itu, sebagai seorang blogger saya juga memerlukan kapasitas memori yang besar agar saya dapat menyimpan hasil jepretan foto maupun video saya. Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016 ini sangat cocok sekali buat saya karena memiliki kapasitas RAM sebesar 2GB dan memori internal sebesar 16 GB. Kalo dirasa masih belum cukup juga kita dapat menambah memori dengan memori eksternal berupa microSD hingga 128 GB. Video, foto, film maupun hal lainnya dapat disimpan dengan aman hanya menggunakan sebuah microSD. Hehehe...

Oh ya, for your information. Jika kita ingin memeriksa informasi baterai, status penyimpanan, status memori maupun pengaturan keamanan cukup mudah hanya dengan menggunakan fitur Smart Manager. Semua langsung beres tidak usah lagi susah-susah mencari dimana letak informasi baterai, status memori, dan lain-lain.

Jaringan dan Konektivitas

Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016 sudah terpasang jaringan 4G LTE juga lho. Tidak perlu lagi membeli smartphone yang mahal hanya untuk mendapatkan jaringan 4G LTE. Jaringan 4G LTE ini merupakan jaringan tercepat pada masa sekarang ini sehingga aktivitas browsing kita juga akan semakin gampang dan cepat.

Saya yakin rata-rata dari kita pasti memiliki setidaknya dua handphone karena memiliki dua nomor. Sama seperti saya, saya memakai dua handphone. Satu android dan satu lagi handphone biasa. Mengapa demikian? Hal ini dikarenakan untuk yang android saya memilih kartu dengan provider yang menyediakan layanan internetan termurah. Wkwkwk... Sedangkan handphone yang satu lagi berisi nomor yang biasa saya pakai. Nah, repot sekali kan? Repot. Kadang saya malah bisa ketinggalan handphone karena harus membawa dua handphone kemana-mana.

Nah, dengan Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016 saya tidak perlu lagi memiliki dua handphone. Cukup hanya dengan satu saja. Karena apa? Karena Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016 ini sudah Multi-SIM Dual-SIM. Jadi, cukup hanya dengan satu smartphone saja saya sudah bisa memakai dua kartu. Satu kartu untuk internetan (yang biasanya selalu pakai provider dengan layanan internetan termurah) dan satunya adalah kartu yang biasa saya gunakan selama ini. ^.^ Simple dan praktis, bukan?

Di samping itu, tersedia juga koneksi ke komputer atau notebook dengan menggunakan USB versi USB 2.0, earphone dengan earjack 3.5 mm Stereo, Wi-fi 802.11 b/g/n 2.4 GHz, Wi-fi Direct, Bluetooth, dan NFC serta masih banyak lagi.
 

Fitur Ultra Power Saving Mode

Fitur Ultra Power Saving Mode
Fitur Ultra Power Saving Mode pada Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016 (cr. samsung.com)
Menurut saya fitur Ultra Power Saving Mode ini merupakan salah satu hal yang wajib diperhatikan ketika akan memilih sebuah smartphone. Dengan adanya fitur Ultra Power Saving Mode ini kita tidak perlu takut lagi ketika kita sedang urgent dan baterai sudah lowbat. Misalnya ketika kita sedang perlu untuk menelepon seseorang dan baterai kita tinggal 5 persen lagi, kita hanya perlu mengaktifkan fitur Ultra Power Saving Mode ini. Ultra Power Saving Mode ini akan mengurangi pemakaian baterai secara signifikan dengan cara menutup beberapa fungsi-fungsi pada smartphone yang tidak diperlukan lagi. Jadi, smartphone kita akan tetap aktif dan tidak akan mati walaupun sudah lowbat.

Secara pribadi saya perlu mengalaminya dan fitur Ultra Power Saving Mode ini benar-benar sangat membantu. Hal itu terjadi ketika saya sedang kuliah S2. Saya hendak pulang ke kampung halaman saya dan perjalanannya memakan waktu sampai 4 jam. Sementara ketika sedang berada di dalam bus, baterai saya tinggal 20 persen lagi. Ketika sudah setengah perjalanan saya melihat baterai saya drop sampai tinggal 5 persen lagi. Saat itu saya langsung mencoba untuk mengaktifkan fitur Ultra Power Saving Mode ini. Ternyata, walaupun sudah sampai di stasiun kampung halaman saya, smartphone saya tetap aktif dan ketika saya mengnonaktifkannya baterai saya tetap pada kondisi semula yaitu 5 persen sehingga saya bisa BBM untuk minta dijemput.

Sistem Operasi dan Fitur Lainnya

Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016 ini sistem operasinya adalah sistem operasi berbasis android versi yang terbaru yaitu Marshmallow. Yay, dengan harga yang lumayan terjangkau kita sudah mendapatkan sistem operasi android versi yang terbaru. 

Fitur-fitur lainnya adalah adanya Sensor Accelerometer, Hall Sensor, Proximity Sensor, Sistem Audio dan Video dimana sudah mendukung MP4, MP3, FLV, MKV, M4A, WMA, dan lain-lain. Selain itu juga tersedia aplikasi dan layanan Gear Support Gear Circle dan Gear S2.

Okay, lantas yang manakah yang pantas untuk dimiliki oleh seroang blogger? Menurut saya sih itu tergantung dari selera masing-masing ya. Keduanya sama-sama bagus hanya berbeda sedikit saja. Kalo saya pribadi saya lebih suka Samsung Galaxy J7 2016 karena layarnya yang lebih besar. Layar yang lebih kecil kadang membuat saya tidak nyaman.
Nah, untuk membaca spesifikasinya yang lebih lengkap silahkan BACA: Samsung Galaxy J5 201Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016 (silahkan diklik yang berhuruf biru). So, kasi tau saya yach yang mana satu merupakan pilihanmu apakah Samsung Galaxy J5 2016 atau Samsung Galaxy J7 2016? 

Oh ya, sebagai tambahan informasi, menurut keterangan dari websitenya Samsung Galaxy J5 2016 dan Samsung Galaxy J7 2016 ini tersedia dalam tiga pilihan warna yaitu: BLACK, GOLD, dan WHITE.
 




Sekian dulu postingan saya. Sampai jumpa di postingan berikutnya :) 
Thank you for reading and Bye Bye...

2 comments:

  1. Saya ngapa2in juga pake hape kak, moto buat blog, video, ngedit foto dan video. Cuma buat ngetiknya ga kuku kalo pake iphone saya, keciiillll soalnya, hihihihi kalo pakai samsung J mantep kayanya ya, layarnya gedeeeee....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mbak.. Thanks uda baca blog aku ^.^
      Iyah bener.. hp sekarang banyak fungsinya. hahaha.. wuihh mantapp donk iphone.. kalo sy pecinta samsung.. bener2 pengen banget yang samsung J ini soalnya layarnya gede :)

      Delete

Dear friends, please write your comment in comment field.. I will read and reply it as soon as possible...
Maaf buat yang ninggalin link hidup dengan sangat terpaksa saya delete commentnya...
Thank you ^.^

COPYRIGHT © 2017 · FUNNIEST LING | THEME BY RUMAH ES